INOVASI TALAS
Posted
Talas, apasih
yang kalian tahu tentang talas? Yah talas itu merupakan tumbuhan penghasil
umbi, populer ditanam terutama di wilayah Indonesia bagian barat. Talas mirip
dengan taro namun menghasilkan umbi yang lebih besar. Nama latin dari
talas yaitu Colocasia esculenta.
Daun talas
berbentuk perisai yang besar. Dulu, sewaktu kecil saya
pernah memakai daun talas ini untuk digunakan sebagai pelindung kepala bila
hujan. Permukaan daunnya ditumbuhi rambut-rambut halus yang menjadikannya kedap
air karena air akan mengalir langsung meninggalkan permukaan daun.
Umbi talas
dapat diolah dengan dikukus, direbus, atau digoreng setelah dipotong-potong
kecil atau biasa kita kenal dengan keripik talas atau stick talas. Nah daun
talaspun dapat dipakai sebagai pembungkus. Daun talas juga dapat dimakan dan
dijadikan pembungkus makanan yang dikenal sebagai buntil.
Semakin maju
dan berkembangnya zaman, masyarakat semakin pintar dan kreatif dalam melakukan
sesuatu. Sehingga banyak ide-ide dan inovasi baru muncul. Dan inovasi tersebut
dipergunakan masyarakat untuk mengolah suatu hal yang lama menjadi suatu hal
yang lebih baru dan menarik. Talas memiliki banyak manfaat, namun masyarakat
enggan untuk memperhatikan. Karena hal tersebut banyak masyarakat prihatin,
manfaat talas yang begitu besar tidak dihiraukan oleh masyarakat. Sehingga
masyarakat memutar otak, bagaimana cara memunculkan inovasi, agar masyarakat
sadar betapa besar manfaat talas. Inovasi tersebut juga dipergunakan masyarakat
untuk mengolah kembali aneka olahan dari talas. Contoh-contoh hasil olahan dari
talas adalah sebagai berikut:
1.
Es Krim
Talas
Kreasi usaha kecil menengah memang tidak ada dan tidak akan pernah ada
matinya. Usaha dengan memanfaatkan bahan yang tersedia cukup banyak lah yang
kemudian akan menjadi usaha yang dapat menghidupi diri sendiri dan keluarga. Salah
satu usaha kecil menengah dan sangat inovatif adalah usaha es krim talas.
Talas adalah salah satu bahan pokok yang dapat kita dapatkan dengan
mudah. Mencari produsen atau membudidayakannya sendiri tidak akan membutuhkan
modal yang besar. Selain itu inovasi talas menjadi ide usaha masih terbilang
sangat jarang. Dengan memanfaatkan image talas yang dianggap tidak memiliki
manfaat yang banyak dapat menjadikan bisnis es talas ini sangat menarik minat
konsumen untuk mencobanya.
Usaha
es krim talas ini telah booming sejak beberapa tahun yang lalu,
namun cita rasa es krim talas masih tetap mendapat minat dari para konsumen.
Sensasi dingin dan manisnya rasa es krim yang ditawarkan, menjadikan pelanggan
dari berbagai kalangan masih terus berdatangan. Saat ini pun tercatat mulai
banyak pebisnis yang melakukan inovasi demi bersaing di pasaran. Persaingan
yang sehat ini menuntut kita untuk terus berusaha menyajikan produk terbaik.
Tingginya kandungan protein, karbohidrat, lemak, kalsium, dan vitamin
pada umbi talas menjadi manfaat yang dapat kita jadikan branding sendiri. Tidak
heran jika produk
es krim talas ini disukai mulai dari kalangan anak-anak hingga
orang dewasa sebagai pilihan menu dessert yang bercitarasa lezat dan bertekstur
lembut.
Untuk konsumen sendiri terbilang masih cukup mudah karena posisi negara
kita yang berada di daerah tropis menjadikan suhu yang cukup panas. Es krim
talas tentu dapat menjadi pesaing baru bagi es krim atau minuman dingin lainnya
yang telah lebih dahulu familiar di kalangan masyarakat. Dengan bahan yang
tidak begitu mahal untuk di dapatkan, tertarik kah anda untuk mencoba usaha
ini?
Tertarik ingin memakannya? Atau membuatnya? Saya punya resepnya untuk
membuat es krim talas yang enak dan nikmat ini. Silahkan dilihat :)
Alat dan bahan es krim talas:
1.
250
g talas kukus, haluskan
2.
250
ml santan dari 1/2 butir kelapa
3.
100
g gula pasir
4.
25
g tepung maizena
5.
1/2
sendok teh garam
6.
3
lembar gelatin rendam, peras, tim sampai larut
7.
150
g krim bubuk
8.
300
ml air es
9.
1/4
sendok teh esens pasta
10.
5
tetes pewarna merah muda
Cara membuat es krim talas:
1.
Kocok
krim bubuk, air es, esens pasta, dan pewarna merah muda sampai setengah
mengembang.
2.
Selanjutnya
dinginkan adonan yang telah di kocok sebelumnya dalam lemari es.
3.
Blender
talas dan santan sampai lembut.
4.
Masukkan
gula pasir, tepung maizena, dan garam ke dalam adonan talas.
5.
Masak
adonan talas sambil diaduk sampai mendidih dan kental.
6.
Tambahkan
larutan gelatin dan aduk rata.
7.
Selagi
hangat masukkan sedikit demi sedikit ke kocokan krim sambil dikocok perlahan.
8.
Terakhir
bekukan dalam freezer.
Kita bisa melakukan inovasi
se-kreatif mungkin untuk mendapatkan produk yang dapat bersaing di pasaran.
Tekuni usaha anda untuk menghasilkan hasil yang maksimal.
2.
Kue Mangkok Talas Ungu
Kue
mangkok talas hmm kelihatannya enak bukan? Memang sangat enak sekali. Ini inovasi
dari talas menjadi salah satu makanan atau cemilan. Kue mangkok talas ini dapat
dinikmati dengan secangkir teh hangat di pagi hari atau sore hari, bisa juga
dimakan saat-saat sedang santai atau acara keluarga seperti arisan.
Lalu
bagaimana membuatnya? Nah saya menemukan resep kue mangkok talas, silahkan
lihat :)
Bahan A:
·
20gr
tepung terigu protein rendah
·
35ml
air
·
1sdt
ragi instan
Bahan B:
·
100gr
gula pasir
·
150gr
talas kukus, haluskan
·
1btr
telur
·
130gr
tepung terigu protein rendah
·
85ml
santan cair hangat (dari santan instan)
·
½sdt
garam
·
2
tetes pewarna ungu½sdt pasta talas
Cara Membuat:
a. Bahan
A: aduk rata tepung terigu, air dan ragi. Diamkan 30 menit.
b. Bahan
B: campur gula dan talas, uleni sampai gula hancur.
c. Tambahkan
telur dan bahan A. Uleni rata, masukan tepung terigu dan santan hangat bergantian
serta garam. Uleni rata.
d. Tuang
sisa santan hangat dan kocok mixer speed rendah dengan menggunakan spiral
selama 15 menit.
e. Tambah
pewarna ungu dan pasta talas. Diamkan 45 menit.
f. Panaskan
cetakan muffin (aku pakai kertas cupcake) yang telah dioles minyak tipis2 dan
dipanaskan dalam kukusan selama 10 menit.
g. Tuang
adonan setinggi cetakan.
h. Kukus
20 menit dengan api besar sampai matang.
i. Sajikan
Mudah
bukan? Selamat mencoba yaaaaaaaah :)
3.
Lapis Talas
Bogor
Banyak kota di Indonesia yang menjadi tujuan bagi orang-orang berburu
kuliner serta bertamasya, diantaranya adalah Bogor. Berjarak sejauh 50 KM dari
Jakarta, kota ini menjadi tujuan akhir pekan bagi para keluarga serta pemburu
kuliner, sebut saja oleh-oleh khasnya yang terbuat dari inovasi roti seperti
roti unyil, dan baru-baru ini macaroni panggang serta berbagai bolu, namun
penganan yang sebenarnya sangat sering ditemui di Bogor dari dulu adalah Talas,
umbi ini menjadi ikon kuat kota Bogor.
Nah tahukah kalian mengenai Lapis Talas Bogor yang sedang booming ini? Rizka Wahyu Romadhona
menangkap talas sebagai ikon Bogor yang potensial untuk dikembangkan.
Menggabungkan dengan pengangan khas Surabaya berupa Lapis Surabaya, mba Rizka
pun membuat kue lapis dengan bahan dasar talas sebagai pengganti terigu.
Bermodal resep dari Ibunya yang tinggal di Surabaya, mixer milik mertua dan
uang sebesar Rp 500.000, ia mulai membuat lapis talas.
Untuk mendongkrak penjualan, mba Rizka ini awalnya menawarkan kerjasama
langsung ke beberapa hotel di Bogor namun usaha tersebut tidak menghasilkan
apapun. Mba Rizka yang mengenal jaringan pengusaha hotel dan resto karena aktif
mengikuti pameran yang diselenggarakan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan, mba Rizka
melobi pimpinan perhimpunan pengusaha hotel dan restoran di Bogor. Akhirnya ada
hotel yang memberinya kesempatan untuk membuka booth jika ada
rombongan yang ingin membeli oleh-oleh.
Ternyata Lapis Sangkuriang dengan inovasi dari bahan talas tersebut
banyak disukai oleh rombongan pelancong. 6 bulan dari bulan Juni 2011, mba
Rizka membuka gerai pertamanya di Jalan Baru Bogor yaitu pada Desember 2011.
Dilansir dari Kompas.com, Lapis Sangkuriang banyak diburu karena memiliki rasa
yang enak, tekstur lembut dan harga yang terjangkau.
Usaha Lapis Sangkuriang rupanya berkembang dengan cepat, Rizka sempat
kewalahan untuk mengelola saat karyawannya masih berjumlah 60 orang, meskipun
mengenyam pendidikan magister bisnis namun ia mengakui bahwa sulit untuk
mempraktikkan ilmunya di lapangan. Ia kemudian memakai jasa konsultan bisnis
atas saran dari temannya, kini karyawannya sudah berjumlah 114 orang dan
memiliki 3 gerai lainnya di Jalan Pajajaran Bogor, Jalan Sholeh Iskandar Bogor
dan Jalan raya Puncak Ciawi.
Yang ingin membeli kue lapis ini dibatasi hanya 2 kotak saja perorangnya
agar semua pelanggan yang datang kebagian. Namun kadang ini juga dikeluhkan
para pelanggan, karena sudah mengantri lama-lama tetapi kue Lapis Talas Bogor
ini sudah habis. Saat ke Bogor kalian kehabisan untuk membelinya? Ga usah
khawatir, kalian bisa mencobanya di rumah. Ini ada resep untuk membuat kue Lapis
Talas Bogor yang enak ini. Silahkan dilihat :)
Bahan:
·
4
butir telur
·
100
gr tepung talas
·
100
gr tepung terigu
·
150
gr gula pasir
·
175
gr margarin, lelehkan
·
50
gr susu bubuk
·
1
½ sendok teh baking powder
·
½
sendok teh sari pati talas
·
100
gr krim butter siap pakai
·
100
gr keju parut
Cara membuat:
a. Campur tepung terigu, sari pati
talas, susu bubuk, dan baking powder, kemudian ayak dengan menggunakan
saringan, sisihkan.
b. Kocok telur dan gula pasir selama 15
menit hingga putih dan mengembang. Masukkan campuran tepung sedikit demi
sedikit sambil diaduk hingga rata. Tuang margarin, aduk rata.
c. Tuang adonan hingga setinggi ¼
loyang, ke dalam loyang berukuran 25 cm X 10 cm yang telah diberi alas kertas
roti dan diolesi margarin. Kukus selama 15 menit hingga matang, angkat.
d. Tuang sisa adonan yang telah
ditambahkan sari pati talas ke dalam loyang berisi lapisan pertama. Kukus
kembali selama 30 menit hingga matang, angkat, dinginkan.
e. Oles permukaan kue dengan krim
butter hingga rata. Taburi dengan parutan keju. Lapis Bogor siap disajikan.
Mudah bukan?
Selamat mencoba :)
This entry was posted
on 13.40
.
You can leave a response
and follow any responses to this entry through the
.