Bogor Permai  

Posted by: Unknown

Di kota kelahiran saya yaitu kota Bogor, walaupun terkenal dengan kota hujan tapi Bogor juga sangat terkenal dengan kulinernya. Banyak sekali beragam makanan khas dan unik salah satunya yaitu Roti Bogor Permai yang sudah berdiri sejak 1963. Fokus usaha Bogor Permai saat itu sebenarnya menyediakan toilet umum yang bersih dan nyaman bagi para pelancong yang menempuh perjalanan ke Bandung, Sukabumi, Puncak atau Cianjur. Sebelum ada jalan tol Jagorawi, tol Cikampek wisatawan dengan tujuan Bandung memang harus menempuh perjalanan melewati kota Bogor. Alm. Budijanto Purbojo dan istri yang merintis membuka usaha rumahan jajan pasar di daerah Sempur Bogor. Produk yang dibuat sejak 1956 dan masih hadir saat ini adalah kue basah seperti klepon dan talam. Seiring perkembangan waktu ia berpikir untuk membuka usaha yang lebih besar dan tercetuslah ide untuk membuka usaha berlokasi di jalur utama Bogor saat itu yaitu Jl. Jendral Sudirman No. 23A. Pemilihan lokasi ini terbukti tepat karena mampu mendatangkan pengunjung dalam jumlah besar.
Pengelolaan usaha Bogor Permai Bakery saat ini sudah masuk ke generasi ketiga mulai dari Alm. Budianto Purbojo sampai ke sang cucu yakni Enrico Purbojo. Menurut Bapak Enrico, kemahiran neneknya dalam memproduksi roti dan aneka kue tradisional yang memakai resep Belanda ini didapatnya dengan cara otodidak. Saat itu memang jumlah produksi roti dan kue tidak terlalu banyak. “Awalnya cuma membuat roti tawar saja, walaupun sudah ada berbagai kue basah. Ide membuat roti manis baru ada beberapa tahun kemudian saat para pelanggan semakin banyak berdatangan. Ada 4 macam kategori produk bakery di Bogor Permai, yaitu roti tradisional, roti modern, snack dan cake.
Bogor Permai Bakery mulai buka melayani pelanggannya sejak pukul 06.00 WIB dan tutup pada pukul 21.30 WIB. Bapak Enrico melihat bahwa pada pagi hari biasanya masyarakat Bogor banyak yang bekerja di Jakarta dan banyak yang mampir ke gerainya untuk membeli bekal sarapan ataupun oleh-oleh untuk rekan sekantor. Harga produk yang ditawarkan oleh Bogor Permai Bakery cukup terjangkau. Kisaran harga mulai dari Rp 2.000 – 4.000 untuk kue basah dan Rp 2.600-22.000 untuk roti manis (ini harga terakhir waktu saya beli hehe). Hingga kini ada sekitar 60 item produk yang ditawarkan oleh Bogor Permai dan semua itu merupakan gabungan antara produk roti tradisional dan modern. Oh iya cake di sini juga tidak kalah enaknya, harganya berkisar 180.00 – 300.00an. Memang agak menguras kantong namun rasanya yang enak dan sangat lembut, sebanding dengan harganya dan yang paling penting tidak kalah dengan cake-cake yang terbaru. Hingga kini Bogor Permai Bakery masih mempertahankan ciri khasnya dalam memproduksi roti-roti tradisional seperti roti gambang, roti tapal kuda, roti tawar, roti keset, dan lainnya. Cita rasanya pun belum jauh bergeser karena baker yang memproduksinya pun masih baker yang sejak 40 tahun lalu bekerja di Bogor Permai Bakery. Menurut bapak Enrico yang membuat Bogor Permai dapat mempertahankan orisinalitas produknya adalah loyalitas karyawannya produksi yang tinggi. “Para pekerja disini sekitar 5% sudah bekerja selama 40 tahun lebih, sejak Bogor Permai berdiri dan sisanya rata-rata telah bekerja selama 20 tahun lebih. Jadi para pekerjanya sendiri memang sudah menjadi legendaris,” ungkap bapak Enrico dalam sebuah situs. Salah satunya adalah Setyawati yang termasuk paling senior dan sangat dihormati oleh bapak Enrico sendiri.
Menurut bapak Enrico, hingga saat ini penjualan kue basah masih dapat dikatakan baik karena tingkat penjualannya stabil dan justru lebih banyak kemajuan karena Bogor sekarang sudah menjadi kota yang banyak dikunjungi wisatawan dari dalam negri maupun luar negri. “Kebanyakan pelanggannya para pejabat bahkan Istana Presiden Bogor jika ada acara-acara kenegaraan masih selalu pesan ke sini. Orang-orang kelas atas biasanya enggan membeli kue basah di pasar-pasar tradisional, karena mereka agak khawatir tidak higienis. Untuk itu biasanya mereka lebih memilih membelinya di sini,” ujar bapak Enrico dalam sebuah situs. Seluruh proses produksi bakery Bogor Permai diklaim tidak menggunakan bahan pengawet, dan selalu mengutamakan kehigienisan. Penggunaan bahan-bahan berkualitas terbaik sebagai bahan baku mutlak diterapkan untuk menjaga orisinalitas rasa dan tekstur. “Produk-produk Bogor Permai dapat bertahan hingga 3 hari” imbuh mba Fenny dari bagian Marketing Bogor Permai. Bahkan menurut bapak Enrico roti gambang khas bakery-nya dapat tahan hingga kurang lebih satu bulan. “Ada pelanggan setia yang tidak sengaja waktu itu ketinggalan roti gambang kami di mobilnya hingga satu bulan. Saat dicoba dimakan ternyata rasanya masih sama dan enak” ujar bapak Enrico. 
Produksi roti gambang kini semakin ditingkatkan karena jumlah permintaan dari pelanggan semakin banyak. Dulu biasanya hanya diproduksi satu kali dalam seminggu karena daya tahan gambang yang cukup lama dibanding roti manis lainnya. Namun kini Bogor Permai harus menambah hingga tiga kali produksi dalam seminggu demi memanjakan lidah pelanggan-pelanggannya yang semakin banyak dari Jakarta dan seluruh Indonesia.
Saya lumayan banyak mengetahui tentang toko roti ini, karena sebelumnya saya dan teman-teman saya pernah melakukan wawancara ke sini untuk tugas di semester lalu dan juga karena toko roti ini sangat dekat dengan rumah saya. Menurut saya yang menjadikan usaha ini sukses dan menjadi terkenal karena adanya loyalitas karyawan pada perusahaan, pemilihan lokasi yang tepat dan tentunya bapak Enrico dapat mempertahankan cita rasa yang ada pada roti ini.

Sumber:


This entry was posted on 19.13 . You can leave a response and follow any responses to this entry through the .

0 komentar

Posting Komentar